Православные праздники. Святое Богоявление

Один из самых частых вопросов у православных, какой из православных праздников ожидает нас в ближайшие дни. Сегодня Церковью празднуется Святое Богоявление. Зачастую, к большому сожалению, наш разум связывает великие церковные торжества в первую очередь с неким “гастрономически-досуговым” мероприятием, которые прочно вошли в народные традиции, а не с богослужебными действиями. Как раз к одному из таких праздников относится Святое Богоявление, крещение Иисуса Христа.

Основная масса православных в сегодняшний день считает достаточным, появившись в стенах храма, разлить по бутылкам и различным ёмкостям побольше Святой воды. Ещё популярное мнение крещеных людей- окунуться в ближайшей проруби для “очищения от грехов”. Немалое число политических и общественных деятелей, звезды эстрады и вовсе во время православных праздников просто занимаются самопиаром, выступая во всевозможных праздничных концертах, купаясь в ледяной проруби и т.д.

Конечно, праздничные народные традиции-это хорошо, однако, разве можно считать “образцовыми христианами” людей, слепо следующих им в такие дни? Возможно ли, что таким грандиозным событием в мироздании человеческого естества, имеющим название «Богоявление», является только освящение в эти дни воды? Каким же возможно правильным будет встреча православных праздников для христианина, чтобы это событие принесло пользу для души? Есть много мнений на этот счет, но мне нравиться рассуждение известного священнослужителя Андрея Лоргуса, который утверждает, что православные люди в России принимают само Православие именно в купе с традициями, созидающими культурные ценности и культуру, охватывая самые широкие массы и превращая традицию в обычаи нашего народа.

Невероятной могущественностью Божественного торжества является Крещение Господне! Удивительным произведением считается «Явление Христа народу», в сюжете которого многочисленные персонажи обернуты ко Христу. Хорошо бы и нашему православному народу быть всем вместе в эти важнейшие для православной жизни праздники!

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.