ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО

iРодиной будущего Патриарха всея Руси стало небольшое село Клин Псковской губернии, именно там в семье священника в 1865 году родился Василий Иванович Белавин (будущий святитель Тихон). В девять лет мальчик поступил учиться в Торопецкое духовное училище, а после его окончания – в Псковскую духовную семинарию, где однокурсники любовно прозвали его «архиереем». Василий был скромным и приветливым, учеба давалась ему легко и, закончив семинарию одним из лучших учеников, он поступил в Петербургскую духовную академию, где получил от друзей уже новое прозвище – «патриарх», ставшее пророческим.

В возрасте 26 лет Василий принял монашеский постриг с именем «Тихон» в честь святого Тихона Задонского. В 34 года он стал епископом Люблинским и был назначен на Холмско-Варшавскую епархию. Это была его первая кафедра, и святой Тихон прослужил там только год, но когда пришел приказ о его переводе, весь город собрался на вокзале, со слезами провожая своего архиерея. Плакали не только православные, но и католики, и униаты, а некоторых из горожан ложились прямо на рельсы, чтобы помешать поезду увезти их горячо любимого Владыку. Затем в течение семи лет святитель Тихон мудро руководил православной паствой в Америке, помогал налаживать их духовную жизнь, строил новые храмы, посещал удаленные приходы. С любовью и самоотдачей трудился епископ Тихон на каждой своей кафедре. Православная Америка так же со слезами провожала своего любимого архиерея на новое служение – в Ярославские земли. Во времена Первой Мировой Войны святитель Тихон возглавлял Виленскую и Литовскую кафедру, мужественно спасая православные святыни Литвы от надвигающихся германских войск, совершая богослужения в переполненных храмах и посещая больных в лазаретах.

В страшное и тяжелое для России время, в 1917 году, когда пала царская власть и в стране воцарилась смута, Промыслом Божиим святитель Тихон был избран на Патриарший престол. Он стал первым Патриархом после почти двухсотлетнего перерыва, когда с 1721 по 1917 год на Руси Патриаршества не было, а Церковью управлял высший государственный орган – Синод.

Святителю Тихону управление Церковью досталось в очень тяжелое время. Для подъема в народе религиозного чувства, по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие Святейший. Он безбоязненно служил в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству. Святитель Тихон призывал народ к покаянию и молитве, старался поддерживать свою паству в столь страшные годы безбожия и хаоса. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате он был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении. Власти отпустили его, но стали следить за каждым шагом Святейшего. В 1919 и в 1923 году Патриарха Тихона пытались убить, во время второго покушения мученически погиб келейник Святейшего – Яков Полозов. Но все эти гонения и опасности не сломили святого Тихона, он все также принимал народ в Донском монастыре в Москве, куда к нему приезжали верующие из самых разных городов России. В последний год своей жизни Патриарх Тихон тяжело болел, но несмотря на это, все равно служил Литургии по воскресным и праздничным дням. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 1925 года он мирно почил о Господе в возрасте 60-ти лет. В 1989 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви святитель Тихон, Патриарх Московский, был причислен к лику святых, в 1992 году были обретены его мощи, которые почивают сегодня в большом соборе Донского монастыря в Москве.

Купить книгу «Письма Святителя Тихона патриарха Московского: Американский период деятельности святителя Тихона Московского.»

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.