Вознесенский приход на острове Андрианов издал книгу об истории своего храма

Вознесенский приход на острове Андрианов (Приморский район Архангельской области) издал книгу об истории своего храма. Идея издания «Храм Вознесения Господня на острове Андрианов» принадлежит настоятелю церкви иерею Николаю Ткачуку…

Вознесенский приход на острове Андрианов (Приморский район Архангельской области) издал книгу об истории своего храма. Идея издания «Храм Вознесения Господня на острове Андрианов» принадлежит настоятелю церкви иерею Николаю Ткачуку, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.«У нашего прихода богатая история, и мы решили написать книгу, чтобы люди узнали о нем. Материал для издания собрали мои друзья, работники архивов любезно предоставили всю информацию даром, разрешили познакомиться с различными документами», — рассказал священник.

Затем готовые материалы передали в Москву Андрею Корельскому, уроженцу села Вознесения, который помог оформить и напечатать ее. «Сейчас мы держим в руках плод совместных трудов, — продолжил отец Николай. — Книге особо обрадовались жители острова. Многие, прочитав исторические документы, собранные в ней, нашли родные фамилии, узнали о делах своих предков: кто-то жертвовал на золочение куполов, кто-то украшал Святое Евангелие, кто-то подарил золотой напрестольный крест».

Особое место в книге занимает рассказ о жизни дочери последнего священника, служившего на острове до 1930-х годов, Алексия Денбновецкого, отметил отец Николай: «У нее была печальная судьба, но Господь ее не оставил. Из Ярославля и Архангельска на остров приезжали потомки священника. Я показал им храм, мы сходили на погост, где похоронена супруга отца Алексия. Она умерла в бараке от тифа, с ней погибли ее братья и сестры».

Также в книге рассказано о святынях, которые некогда находились в храме, есть описания украшений церкви. По словам настоятеля прихода, в Вознесенском храме было два богатых резных иконостаса, украшенных иконами в окладах из жемчуга, серебра, золота: «Предположительно, все это было пожертвовано в фонд голодающих Поволжья. Есть документы, подтверждающие, что отец Алексий собрал сначала 300 тысяч рублей, а потом один миллион и передал фонду. Это была большая сумма денег по тем временам. Что за сокровища держаться? Когда время приходит, Церковь отдает и ни о чем не сожалеет, а со временем люди опять украшают храмы».

В настоящее время в дельте реки Северной Двины на острове в с. Вознесение проживает 500 человек. Многие из них посещают возрождающийся храм. До революции село было административным центром Приморского района Архангельской губернии. На церковные праздники туда съезжались люди из окрестных деревень и приплывали на лодках с ближайших островов, в церковном хоре пело 60 человек. Из грамот на построение церквей, хранившихся в церковном архиве, следовало, что каменной церкви Вознесения Господня предшествовали 5 деревянных.

Главным приделом храма считается придел Вознесения Господня, расположенный на втором этаже, еще три — Введения во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи и Богоявления — на первом этаже церкви. Возрождение православной жизни в селе началось в 1999г.

http://www.pravoslavie-nord.ru/11853

 

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.