Священник Олег Кунцевич: Православная книга — хранитель истинных ценностей

 

10 марта в минском Свято-Елисаветинском монастыре состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Дня православной книги.

Отец Олег Кунцевич, член издательского совета Белорусской православной церкви: “Эта традиция была заложена в 2009 году. Была принята на Святейшем Синоде Русской православной церкви и была посвящена годовщине первого печатного издания на Руси — это “Апостол” Ивана Федорова. В Беларуси буквально в 2010-м начали проводиться эти мероприятия — в этом году уже в пятый раз. Проводит Свято-Елисаветинский монастырь в Национальной библиотеке в пятницу 13 числа в 17 часов.

Цель, которую преследует это мероприятие, День православной книги, — это еще раз обратить внимание людей, православных и неправославных, что именно православная книга продолжает сохранять те знания, которые у нас есть, нашей церкви, тот опыт православной церкви, который позволяет даже сейчас, в наших условиях, знать, ценить и приобретать те истинные ценности, которые имеют отношение не только к вечности, но и имеют отношение к нашей сегодняшней жизни. Не те “европейские ценности”, а именно те ценности, которые позволяют и в семье жить благополучно, и в духовном развитии иметь правильное направление, не забывать, что наша жизнь не заканчивается жизнью на земле, а имеет свое продолжение, и это продолжение зависит от того, как мы проживем эту жизнь.

Эти все знания сохраняются в православной церкви и в православной книге в частности. Поэтому на данном этапе было принято постановление Священного Синода о Дне празднования православной книги как всей этой информации. Мероприятия пройдут по всем епархиям Белорусского экзархата.”

Татьяна Тихонова, руководитель проекта “Православная книга”: “Не хотелось бы, чтобы школьников приводили “добровольно-принудительно”. Но я думаю, что те мероприятия, которые назначены при учреждениях образования, например встреча с писателем в библиотеке. Писателем, который пишет о разумном, добром, вечном на нравственные темы. И не в первую очередь будет идти разговор о Христе, о Боге. Это будет литература и тема духовно-нравственная. Поэтому, я думаю, отказаться можно”.

http://belapan.com/archive/2015/03/11/media_pravoslavnaja_kniga/

This entry was posted in Видео, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.