Презентация стихов и сказок Игоря Григорова прошла в Успенском храме Архангельска

Презентация стихов и сказок Игоря Григорова прошла в Успенском храме АрхангельскаПрезентация книги Игоря Григорова «Стихи. Сказки» прошла в Успенском храме Архангельска. Это событие организаторы приурочили ко Дню православной книги.

Начал встречу настоятель храма священник Даниил Горячев. Он напомнил об интересном факте: мусульмане называют христиан людьми Писания, людьми Книги. По словам священника, трудно переоценить значение Священного Писания для жизни Церкви, да и вообще книг. Первая на Руси печатная книга вышла в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. К этой дате и приурочен нынешний праздник.

«На закате советской эпохи был снят фильм “Покаяние”, который заканчивается словами: “Зачем эта дорога, если она не ведет к храму?” Многие люди обретают эту дорогу, но она зачастую проходит мимо их собственного дома. Люди думают о Рае — как далеком, небесном, заоблачном. Другие помнят, что Царство Божие внутри нас, но и Его нужно стяжать… Оно “нудится”, и употребляющие усилия Его обретают. Художник же открывает нам глаза на тот рай, который рядом с нами. В первую очередь, в нашей второй половинке, — подчеркнул отец Даниил. — Мне кажется, эта логика от Дома к Храму, от ближнего-близкого к Богу, прослеживается и в самом построении книги Игоря Григорова. Стихи из его книг “Дом”, “Теплое время года”, “Простые вещи”, “Ради радости” мне хотелось бы объединить в одну тему — “фрагмент Рая на земле”, так митрополит Антоний Сурожский называл семью».

Священник не обошел вниманием и сказки, вошедшие в книгу. Все они прославляют Архангельск. «Но и в них прослеживается мотив обретения половины, себя целого, “плоти единой”, а вместе с тем и счастья. Так, для героини первой сказки Архангельск такой неуютный, серый, тоскливый. И каким же он становится любимым, когда она сама обретает любовь!» — заключил отец Даниил.

Напомним, День православной книги установлен в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. В 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца, вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол».

Пресс-служба Архангельской епархии

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.