Православные праздники: Рождество Девы Марии, и Благовещение

Русская православная Церковь отмечает множество значимых торжеств, связанных с историей христианства и именем Богородицы. Это и праздник Рождества Божьей Матери, и Успение Богородицы и ещё 9 празднеств, называемых Богородичными. Одним из важнейших, является православный праздник Благовещение .

Рождество Пресвятой Девы Марии христиане празднуют 21 сентября. Этот день считается великим религиозным праздником в Русской православной Церкви и относится к двунадесятым. Самое раннее воспоминание об этом событии датируется IV веком. Об этом событии знает каждый православный из Евангелия.

Супружеская пара в преклонных годах были жителями небольшого городка Назарета. Знали их как богобоязненных и глубоко верующих супругов. Иоаким и Анна были праведными мужем и женой, но до самой старости так и не смогли родить детей, от чего горько страдали и слышали о себе недобрые слова. Однажды Иоакиму предоставилась возможность в один из великих иудейских праздников доставить в храм Иерусалима дары Всевышнему. Но старый священник считал невозможным для себя забрать эти дарования, потому что семья без детей считалась не полной и не имела на себе благословения Божьего. В те времена людям трудно было даже представить праведных супругов, находящихся в довольно преклонном возрасте, в роли будущих родителей Той, что подарит всему миру Спасителя. Именно в ее честь всем христианским миром вот уже более двух тысяч лет отмечается великий православный день- празднество Благовещения.

В тоже время, находящаяся дома Анна, услышала категорический священнический отказ от взятия даров в виду их бездетности. Так же ей было видение, как Иоаким, горевал и стенал, и отправился в пустыню. Анна почувствовала всю его боль и стала плакать. Выйдя в сад и сев возле дерева, она посмотрела на небеса. И тут, увидев на ветвях птичье гнездо, из которого доносился писк птенцов, в голове у нее появились мысли, что даже птицы имеют птенцов, а у них нет детишек.

И в этот момент появился ангел Божий, с вестью о том, что должна она родить дочь и звать ее станут Марией. И вслед за этим ангельскую весть услышал Иоаким. Много позже сама Мария от Архангела услышит Благую весть. В честь этого дня Православные во всем мире станут почитать и называть этот день Благовещением.

Удивленный муж всей душой возблагодарил Бога. Поспешив в Иерусалим, он нашел свою жену в молитвах, как и предупредил его Ангел. Оба поведали друг другу о случившемся.

По прошествии времени родилась безупречная и преблагословенная защитница и заступница наша перед Всевышним.

http://demographia.ru/node/1279

https://ermogen.ru

This entry was posted in Азы православия, Душеполезное чтение, Жизнеописание, История and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.