Из смерти в жизнь..

 IzSmertiVZizn_3_851x315_small

В трёх томах книги «Из смерти в жизнь …» собраны документальные свидетельства о помощи Божьей нашим солдатам и офицерам во время войны в Афганистане и кавказских военных кампаний. Книги были изданы на средства благотворителей ограниченным тиражом в несколько тысяч экземпляров. Их переиздание при поддержке Комитета по печати Администрации Санкт-Петербурга будет произведено в связи со значительным интересом читателей.

Особая ценность книги «Из смерти в жизнь …» заключается в том, что практически во всех рассказах настойчиво проводится мысль о решающем значении духовного фактора в ходе боевых действий, о силе духа, которая способна обеспечить победу там, где, как кажется, она уже невозможна.

В первых двух томах книги «Из смерти в жизнь …» серии «Они защищали Отечество» о своём личном опыте спасения с Божьей помощью из абсолютно безнадёжных с точки зрения военной науки ситуаций рассказывают заслуженные офицеры Вооружённых сил Советского Союза и России: Герой России полковник ВДВ Г .В. Анашкин, Герой России майор МВД И.С. Задорожный, Герой России полковник ВДВ А.И. Пегишев, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды полковник Т.П. Дегтярёв, кавалер двух орденов Красной Звезды полковник ВДВ В.В. Осипенко, кавалер ордена Красной Звезды и двух орденов Мужества – легендарный лётчик армейской авиации полковник В.А. Господ – и другие.

Во второй томе книги «Из смерти в жизнь …» особое значение имеет свидетельство старшины-350 полка ВДВ го Виктора Чередниченко. В ночь с 10 на 11 мая одна тысяча девятьсот восемьдесят-шесть года в Афганистане ему перед боем явилась Пресвятая Богородица. Она трижды благословила его. Через несколько часов колонна, в КОТОРОЙ находился командир танка Т-62Д Старшина В.М. Чередниченко, попала в засаду. Выстрелом из пушки Виктор уничтожил пулемётный расчет душманов, который готовился сбить взлетающий вертолёт с нашими ранеными и погибшими. Затем пулемётным огнём, на долю секунды опередив вражеского гранатомётчика, он его уничтожил и тем самым спас экипаж своего танка. За этот бой старшина В.М. Чередниченко был награждён орденом Красной Звезды.

Сейчас в это трудно поверить, но даже в советской стране тотального атеизма офицеры-спецназо вцы провозили через границу Главный с Афганистаном православные крестики в самом надёжном месте – в партбилете, а вертолётчики зашивали иконки в воротники лётных комбинезонов. Во время двух чеченских военных кампаний и пятидневной войны в Южной Осетии сотни российских солдат и офицеров приняли Святое Крещение прямо на позициях. В местах временной дислокации руками самих бойцов, часто из подручных материалов, возведены десятки православных часовен и храмов. И многие командиры, отдав боевой приказ, затем благословляли уходящие на задание группы спецназа.

Появление книги «Из смерти в жизнь …» особенно актуально именно сегодня. В течение последних пятнадцати лет более тысячи священников на добровольных началах духовно поддерживают и укрепляют солдат и офицеров всех силовых структур. Этих из: Многие священников вместе со своими подразделениями неоднократно выезжали в районы проведения контртеррористич еских операций на Северном Кавказе. И вполне закономерно, что с 2 011 года по инициативе и при непосредственном участии высшего политического руководства нашего государства и священноначалия Русской Православной Церкви в Вооружённых силах РФ и в других силовых структурах возрождается институт военного духовенства. В Министерстве обороны создано Управление по работе с верующими военнослужащими, и около двухсот православных священников приступают к своему служению непосредственно в войсках.

Книга «Из смерти в жизнь …» продолжает серию «Они защищали Отечество», которую выпускает Санкт-Петербургс кое православное издательство «ГРАД ДУХОВНЫЙ» при поддержке адвокатской фирмы «Юстина» www.yustina.ru. Сама серия «Они защищали Отечество» получила государственное и общественное признание на самом высоком уровне. Два фотоальбома помещены в библиотеку ПРЕЗИДЕНТА Российской Федерации. Два других альбома серии по результатам рассмотрения в Главном управлении воспитательной работы Вооружённых Сил РФ размещены в военных учреждениях культуры Министерства обороны РФ. Один из альбомов стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи, другой – лауреатом Александро-Невск ого фестиваля православных СМИ. Благодарность издательству «ГРАД ДУХОВНЫЙ» за создание серии фотоальбомов «Они защищали Отечество» выразил Комитет по обороне ГОСУДАРСТВЕННОЙ Думы Федерального собрания РФ. Первая часть книги «Из смерти в жизнь …» в ноябре 2012 года была удостоена Диплома I степени VII Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-патриоти ческая книга». Издательский совет Русской Православной Церкви одобрил издание всех трёх томов книги «Из смерти в жизнь …». В 2014 году три тома книги помещены в библиотеку Министра обороны Российской Федерации. 20 января 2 015 года презентация книги состоялась в Государственной Думе Российской Федерации на круглом столе, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Переизданная книга «Из смерти в жизнь …» серии «Они защищали Отечество» поможет всем, кто занимается военно-патриотич еским воспитанием молодёжи, подготовить мужественных защитников родного Отечества. А тем, кто уже проходит военную службу, эта книга даст современные подтверждения неопровержимого факта: на протяжении всей тысячелетней истории российского государства именно православная вера всегда была подлинным источником побед нашего оружия.

Санкт-Петербургское православное издательство «Град духовный”

This entry was posted in Воспитание, Для семейного чтения, Душеполезное чтение, Православное мировоззрение, Современная литературв, Спасение в миру. Bookmark the permalink.

Comments are closed.