Издательский Совет проводит конкурс на лучшее художественное произведение о новомучениках

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол, посвященный предстоящему конкурсу художественных произведений о новомучениках. С инициативой проведения конкурса выступили Издательский Совет и издательство «Никея».

В мероприятии приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; генеральный директор издательства «Никея» Николай Бреев; заместитель заведующего отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ иерей Александр Мазырин; поэт, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева; писатель, профессор МГУ Дмитрий Володихин; поэт Александр Орлов; поэт Сергей Арутюнов; писатель протоиерей Александр Дьяченко; заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков.

Участники встречи обсудили вопрос, в каком литературном жанре следует раскрывать подвиг новомучеников современному читателю, а также задачи популяризации подвига исповедничества. Был затронут вопрос проекта Положения о конкурсе на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, разработанного Издательским Советом и издательством «Никея».

Инициируя обсуждение, владыка Климент отметил, что в 2017 году Церковь и страна вспоминают начало революционных событий в России, повлекших гонения на верующих.

«Революция стала важнейшим событием и для России, и для всего мира. Именно в результате социального переворота разразилась гражданская война, начался период гонений на Церковь. К Собору мучеников за веру добавились тысячи людей, не все из которых причислены к лику святых. Но, как отмечал еще Тертуллиан, “кровь мучеников — семя христианства”, и потому 2017 год для нас является еще и датой, символизирующей объединение Церкви и ее победу над богоборчеством. 70-летнее пленение России им нанесло народу и духовенству множество ран и сегодня без возвращения к идеалам святости наше общество не имеет будущего. Потеря веры равносильна потере культуры», — сказал председатель Издательского Совета.

О подвиге новомучеников в советское время нельзя было ни говорить, ни писать, напомнил митрополит Климент. Робкие, исключительно в связи с жесткими цензурными ограничениями, попытки раскрытия темы (публикации в 1960-х гг. писателя Владимира Солоухина) стали первыми попытками рассказать об этом периоде истории. Сегодня тема новомученичества раскрывается в различных сочинениях — художественных и научных. При этом научная литература адресована, в первую очередь, историкам и священникам, а житийная литература представляет специфический жанр, не уделяющий в должной степени внимания историческому контексту. «Новые жития показывают высоту подвига, но не обстоятельства жизни», — заявил митрополит Климент.

По словам Его Высокопреосвященства, именно художественная литература имеет возможность шире житийной подходить к фактам, ярче показывать «окружение» подвижнического подвига.

Участники дискуссии высказали суждения о формате предстоящего конкурса. В проект документа были предложены поправки, касающиеся как содержательно-сущностной, так и технической стороны. Принято предварительное решение, что в конкурсе будет три победителя, имеющие право на издание рукописей в издательстве «Никея» тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

Объем принимаемых на конкурс рукописей — от 6 до 12 авторских листов. Официально о приеме работ будет объявлено 1 августа сего года, сообщает сайт Издательского Совета.

Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/4961885.html

This entry was posted in Новости, Современная литературв. Bookmark the permalink.

Comments are closed.