Вышел седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год

Вышел седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Ярким и грандиозным стало празднование 25-летия прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Торжества прошли в Санкт-Петербурге, Кронштадте и на родине святого — в селе Сура, где вместе со Святейшим Патриархом Кириллом молились многочисленные паломники. Неожиданным стал масштаб празднования — представители 138 епархий, 344 священнослужителя, паломники из 22 стан мира собрались в удаленном от больших дорог селе, и все было организовано силами одного прихода при Иоанновском монастыре на Карповке. Подробный репортаж с места событий — один из центральных материалов июльского номера.

Мы не раз писали о порядке и критериях канонизации святых, однако в большинстве случаев разговор был связан с прославлением новомучеников и исповедников ХХ века. Между тем, ситуация в Русской Церкви в XIX веке имела свои — весьма существенные — особенности, и для того, чтобы увидеть общую картину, следует внимательно разобраться. Особое внимание в статье “Святые, чтимые молебнами и торжественными Литургиями” уделяется критериям канонизации, среди которых ключевую роль играют доказанные и признанные Церковью чудотворения.

Размышления о послушании подготовлены к публикации на основе бесед игумении с послушницами и новоначальными монахинями в Пюхтицком монастыре, славящемся преемственностью традиций монашеского делания. Как современному человеку, стремящемуся к монашеской жизни, увидеть в послушании добродетель? Как соединиться вместе тем, от кого исходит наказ о послушании, и тем, кому этот наказ надлежит исполнить? Участие в этой беседе, надеюсь, будет полезно и нашим читателям».

http://www.patriarchia.ru/db/text/4186153.html

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.