Владислав Крапивин передал екатеринбургскому храму копию уникальной иконы

1426770178_1903_ikona0000Копия уникальной иконы сегодня появилась в одном из храмов города. Спаситель изображен на ней в 12-летнем возрасте и это редкость. Список с образа Спас Эммануил создал бывший воспитанник отряда «Каравелла», а в храм ее передал писатель Владислав Крапивин.

Середина дня, а в храме многолюдно. Здесь освещают новую икону – список с уникального образа Спас Эммануил. Храму её передал писатель Владислав Крапивин. Икона Спас Эммануил была создана в XVII веке. Сейчас хранится в Третьяковской галерее. Уникальна она в первую очередь самим образом Спасителя. Христос изображён в 12-летнем возрасте, а это встречается редко. «Она почитается в покровительстве детей. Многие приходят и молятся перед этой иконой, чтобы получить благословение на всю жизнь, на учёбу и всё, что необходимо для счастливой детской жизни», – рассказал настоятель храма во имя Святого равноапостольного Великого князя Владимира Сергей Шумков.

Повторить Спас Эммануил взялся один из бывших воспитанников «Каравеллы» Дмитрий Хайдаров. Он больше 20 лет занимается живописью. Пять лет назад начал писать иконы. В этом храме все образы – это списки с работ иконописца Симона Ушакова. И Спас Эммануил также принадлежит его кисти. Работа над копией, рассказывает Дмитрий, заняла почти 4 года. Изобразить Христа как на оригинале долго не получалось. «Не очень понятно было, как её делать, как они мешали краски, выражение самого лика. Там все нюансы в полутонах, то есть улыбка практически как у Мона Лизы», – поделился художник Дмитрий Хайдаров.

Помощь в создании списка Дмитрий попросил у руководства знаменитого отряда «Каравелла», созданного Владиславом Крапивиным. Писатель идею поддержал с энтузиазмом, из личных средств он оплатил оформление иконы. Образ Иисуса Христа в отрочестве не раз находил отражение в творчестве писателя. «У меня есть эпизод, где двое мальчишек, современных наших, отчаянно боясь за жизнь товарища, обратились к статуи маленького Христа. Если хоть какую-то капельку я в дело христианского воспитания внёс, то я буду счастлив», – сказал основатель отряда «Каравелла» Владислав Крапивин.

Находиться новая икона будет у стенда воспитанников воскресной школы, чтобы быть рядом с теми, кому она покровительствует.

http://www.vesti-ural.ru/24599-vladislav-krapivin-peredal-ekaterinburgskomu-xramu-kopiyu-unikalnoj-ikony.html

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.