БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

8082«Днесь спасения нашего главизна…» – поется сегодня в тропаре Празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. И действительно, в этот день начинается Спасение человеческого рода, которого так ждали ветхозаветные праведники и которое было так необходимо всем людям.

Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из двунадесятых праздников, дата которого всегда неизменна. Обычно Благовещение выпадает на Великий Пост, и ради праздника в этот день разрешается рыба.

Именно в этот день произошло непорочное, безсеменное зачатие Пресвятой Богородицей Сына Божия, а потому Праздник Благовещения ровно на 9 месяцев отстоит от Праздника Рождества Христова. Благовещение – это благая весть о том, что мир наконец дождался Мессию, своего Спасителя, и Сын Божий воплощается в мир. Благовещение – это еще и благая весть о том, что во всем человечестве нашлась Та, Которая стала достойной, чтобы от Нее родился в мир Сам Бог. По слову святителя Григория Паламы, без свободного человеческого согласия Девы Марии Воплощение Сына Божия было бы невозможно, но душа Божией Матери была настолько чистой и любящей Бога, что Она с дивным смирением приняла ту весть, которую принес ей Архангел Божий Гавриил. Она не спорила, не колебалась умом, но поверила Богу, сказав: «Се, раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему».

Акафист Благовещению Пресвятой Богородицы

 

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.